1 Если обещали перезвонить — перезвоните. 2 Опаздываете? Найдите способ предупредить об этом. 3 Не смейтесь над чужими мечтами. 4 Не возвращайтесь к людям, которые вас предали. Они не меняются. 5 Проводите с родителями больше времени — момент, когда их не станет, всегда наступает неожиданно. 6. Умейте признавать свои ошибки. 7. Пришла в голову идея? Запишите. 8. В начале дня делайте трудное и неприятное. Когда вы сделали его — остаток дня вас не одолевают ненужные мысли.
Основа 1.Будьте собой. Не важничайте и не пытайтесь казаться тем, кем на самом деле не являетесь. 2.Поступайте так, как хотели бы, чтобы поступали с вами. 3.Во всем чувствуйте присутствие Бога.
Физический уровень 4.Приберитесь в доме, избавьтесь от ненужных вещей. Где грязь физическая, там и грязь духовная. 5.Питайтесь легкой, здоровой пищей, желательно вегетарианской. 6.Регулярно делайте зарядку. 7.Высыпайтесь. 8.Находите время для развлечений. 9.Установите для себя благоприятный распорядок дня и придерживайтесь его.
Эмоциональный уровень 10.Присматривайте за своим внутренним ребенком. 11.Не расстраивайтесь и не подпадайте под чужое влияние. 12.Обзаведитесь мудрыми духовниками, которые будут направлять, защищать и подбадривать вас, 13. Живите своей жизнью и давайте другим жить по их правилам. 14.С пониманием относитесь к взглядам других людей. 15.Находите в своих недругах положительные качества. 16.С готовностью прощайте. 17.Будьте открытыми и великодушными. 18.Слушайте сердцем, умом.
Ментальный уровень 19.Занимайте свой ум чтением. 20.Произносите аффирмации ежедневно. 21.Старайтесь оставаться спокойным и собранным. 22.Не потакайте материальным желаниям и эмоциям. 23.Возьмите на себя всю ответственность за свою жизнь. 24.Следите за знаками свыше, направляющими ваш земной путь.
Выбор 25.Тщательно выбирайте друзей и товарищей. 26.Ответственно относитесь к своим мыслям, словам и поступкам. 27.Читайте только такие книги и смотрите только те фильмы, которые повышают ваши вибрации. 28.Будьте умеренны во всем. Преодолейте свои вредные привычки и не потакайте тяге к излишествам. 29.Культивируйте в себе такие добродетели, как доброта, щедрость и забота о ближнем.
Напоминания 30.Воспринимайте людей и все живое как проявления божественного начала. Бог присутствует как в самом великом, так и в самом ничтожном, поэтому относитесь ко всему соответственно. 31.Благословляйте не только друзей, но и врагов, ведь они тоже часть Божественного Единства. 32.Перепоручите все свои тяготы воле Божьей. 33.Помните о том, что трудности — это возможности роста. Их не посылают тому, кто не может с ними справиться.
Защита 34.Попросите ангелов помочь вам и защитить вас. 35.Постройте собственную защиту, воспользовавшись техниками, приведенными в любой духовной книге.
Творческая визуализация 36.Помните, что творческая визуализация — основа построения вашего будущего. 37.Представляйте, как падают все барьеры на вашем пути к душе. 38.Представляйте себе то, чего хотите достичь. 39.Представляйте, как другие получают все, чего им хочется.
Духовная практика 40.Больше смейтесь и относитесь к жизни легко. 41.Регулярно медитируйте и находите время для спокойных размышлений. 42.Не скупитесь на похвалы и благословения. 43.Молитесь часто и осознанно. 44.Читайте духовные книги. 45. Молчание — золото. Если вы не можете сказать ничего хорошего, лучше промолчите.
Служение 46.Помогайте людям и планете. 47.Помните о том, что страдания ближнего — ваша боль. Всегда протягивайте руку помощи страждущим. 48.Выполняйте рутинные дела и скучную работу с воодушевлением. 49.«Помогающий ближнему более свят, чем возносящий молитвы».
1.Не анализируй ... Это правило не следует понимать слишком буквально. Оно лишь напоминает нам, что не следует слишком полагаться на собственные интеллектуальные умозаключения, поскольку наше интеллектуальное знание всегда будет меняться по мере развития сознания. Только став безграничным, в состоянии бодрствующего покоя, наш ум может познать истинное Знание, которое не требует никакого интеллектуального анализа или доказательства. 2. Не жалуйся ... События, происходящие в жизни, - это результат наших собственных действий в прошлом. И даже негативные события случаются лишь для того, чтобы мы получили какой-то опыт или знание. Поэтому жаловаться на что-либо - значит негодовать по поводу того, что для нас на самом деле очень полезно. Тот, кто это поймет, будет с благодарностью принимать все, что с ним происходит. 3. Не сравнивай себя с другими ... Человек, как выражение разума Природы, очень индивидуален в своем функциональном предназначении во вселенной. Едины мы только на уровне Чистого (трансцендентального) Сознания. Сравнивание себя с другими на материальном уровне не имеет никакого смысла, а может только увести от прямого предназначения в жизни, что дает страдание. 4. Не жди, что что-то сделают за тебя ... Каждый человек рождается для того, чтобы выполнить свое предназначение (Дхарму), своими действиями освободиться от неудовлетворения. Это неудовлетворение может быть устранено только выполнением своего предназначения. Долг не может быть выполнен кем-то другим, поскольку весь смысл действия не столько в его результате, сколько в том опыте, который человек получает, выполняя действие. 5. Ежедневно ищи знания ... Жизнь - это поток Знания. Поэтому, если какое-то мгновение проведено без Знания, - значит в это мгновение ты не жил. 6. Движение принадлежит тем, кто в движении . .. Качество движения (развития, прогресса) в полной мере зависит от внутренних качеств человека, совершающего его. Он полностью структурирует движение согласно качествам своего сознания. 7. Все проблемы в твоей голове .... Жизнь в своей основе имеет все возможности. Но каждый человек, в зависимости от того, на сколько его сознание пробуждено, выбирает только те из них, которые он видит. Используя их, он формирует свою индивидуальную жизнь. И если в жизни встречаются какие-либо проблемы, значит сознание не достаточно пробуждено, чтобы легко увидеть решение данного вопроса или увидеть, что никакой проблемы нет. 8. Не ищи совершенства в относительном.... Совершенство - это абсолютная упорядоченность и гармония. Это то, что соответствует всем запросам или, можно сказать, имеет все возможности. Если мы хотим наслаждаться совершенством, это возможно только в источнике всех разнообразных качеств жизни. Источник жизни - это Единое Поле всех законов природы, описанное древними Риши (мудрецами) как поле Чистого Сознания. Познав этот уровень жизни в своем сознании, человек получит полное удовлетворение, то есть обнаружит совершенство. 9. Поддерживай свою целостность .... Совершенство и целостность - это, в принципе, одно и то же. Целостность, подразумевает под собой полную пробуждённость сознания, которое осознает свое безграничное "Я", охватывающее все аспекты жизни. Для того, чтобы поддерживать свою целостность необходим регулярный опыт безграничного чистого сознания, что очень легко достигается с помощью Трансцендентальной Медитации. А в своей повседневной жизни не следует попусту растрачивать себя на бесполезные вещи, которые истощают или создают напряжение.
Это Законы Вселенной, по которым живет материальный мир на Земле. Конечно это не все Законы, а лишь малая часть их. Эти Законы можно просто прочитать и подумать: как верно сказано! Или: интересно! А можно – постараться осознать их и жить в созвучии с ними… Так постигай.
ЗАКОН ЛЮБВИ
Религия Любви постигается неверно из-за многообразных искажений и извращений понятия Любви. Ибо Истинная Любовь есть, в первую очередь, Строгость! То, что именуют Любовью ныне – все, что угодно, только не Любовь. Если беспощадно докопаться до основания всех так называемых, проявлений любви, то там обнаружится эгоизм, тщеславие, слабость, комфорт, фантазия или влечение – и больше ничего. Истинная Любовь исходит не из того, что нравится другому, что приятно ему и радует его, но руководствуется лишь тем, что полезно ему – невзирая на то, радует ли это другого или же нет! В этом и состоит Истинная Любовь и Служение.
Итак, если в Писании сказано: «Возлюбите врагов ваших!» – то это означает: «Делайте то, что полезно для них! Иначе говоря, вы вправе урезонивать их по всей строгости, если нет другого пути образумить их!» В этом и состоит Служение им.
Единственное, чем надлежит руководствоваться – это вступила ли Справедливость в свои права, ибо Любовь неотделима от Справедливости, Обе Они Едина Суть! Абд-Ру-Шин (Послание Граля)
- Для руководителей – «Просто умный руководитель, без любви к подчинённым, – является хитрым обманщиком подчинённых ради своего обогащения. Руководитель должен любить власть за то, что она даёт возможность заботиться и защищать людей. Власть без любви – разрушительна. А любовь без власти – сентиментальность». О.Рузов.
ПРИТЧА. О любви и призвании или как три человека ворочали камни...
Когда одного из них спросили: «Что ты делаешь? – он вытер пот со лба и ответил, – горбачусь...» Подошли ко второму и спросили: «А ты что делаешь? – второй закатал рукава и деловито сказал, – деньги зарабатываю». Спросили у третьего: «А что делаешь ты? – он посмотрел вверх и сказал, – храм строю». Все трое занимались одним и тем же делом.
ЗАКОН ОТНОШЕНИЙ ИЛИ СНОВА О ЛЮБВИ.
1. Одноимённые заряды отталкиваются, противоположные притягиваются. Так часто и у людей. НО... 2. Но возможно и обратное – одноимённые способны притягиваться при достижении определённо большой величины или общих Целей, а противоположные – отталкиваться, если величина их разницы или воздействия на другого слишком велики, либо направления их движения слишком разные. 3. Отсюда, люби ближнего своего. НО – не сожги его чрезмерной любовью. Ибо известно, что такая «любовь» слепа… 4. И ещё. Известно, чем сильнее притягиваешь, тем сильнее отторгается. И, наоборот, отпуская – притягиваешь…
ПРИТЧА. Про одну звездочку, которая очень сильно любила…
…Когда я была еще совсем молодой, я так любила свой мир! Так любила! Мне хотелось обнять его и крепко-крепко прижать к себе! У меня в мире было много планет, но одну из них я любила особенно... Я светила для нее, я грела ее, и от моей любви на планете распускались цветы, зеленели леса и пели птицы... И однажды мне так захотелось обнять ее, мне захотелось отдать ей всю свою любовь, все свое тепло!.. Я улыбнулась своей любимой планете самой жаркой улыбкой, на какую была способна! И... Планета вдруг превратилась в пустыню. Я в отчаянии убежала от нее! Я сказала себе: «Раз моя любовь сжигает, лучше мне не любить вообще!» Но, взглянув на планету, я увидела, что она покрылась коркой льда... И тогда я поняла: любить надо так, чтобы тому, кого ты любишь, было тепло... И тогда не будет пустынь эгоизма... И если ты по-настоящему любишь, ты должен давать свою любовь не так, как хочешь давать сам, а так, как будет лучше для того, кого ты любишь!
ЗАКОН РАВНОДЕЙСТВИЯ или ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ-1
ВСЕЛЕННАЯ, КАК СТОЛ ДЛЯ ПИНГ-ПОНГА, что бросишь в неё, то и вернётся, как бросишь – так и вернётся, что посеешь – то и пожнёшь. Что отдашь, то и получишь, как аукнешь, так и откликнется. ИЛИ: СОСУДЫ СООБЩАЮТСЯ. Тогда – сколько вольёшь в один, столько и в другом будет. «Коромысло» КАРМЫ качает свою «воду». Если тебе чего-то не хватает в жизни – именно этого ты мало отдаёшь. Если ты не готов потерять – ты не сможешь получить. Если ты только забираешь нечто, у тебя непременно отымется нечто, причём, часто в другом месте – там, где не ждёшь. Ибо если где-то что-то появилось, то именно на это количество где-то и убыло... Что ты ОТДАЁШЬ? Исполни обязательства, исправь несправедливости, восстанови РАВНОВЕСИЕ, останови «КОРОМЫСЛО КАРМЫ».
ПРИТЧА о борьбе и гармонии.
Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец, в котором все стены, полы и потолки были очень необычны. Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала – они с угрозой ответили ей. Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. А эхо только усилило ее лай... И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они. Утром несчастную собаку нашли мертвой. Она была одна в том дворце, вокруг были лишь миллионы зеркал. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её...
Если нет никаких препятствий внутри Вас, то не может быть никаких препятствий и вовне, ничто не может встать на Вашем пути. Таков закон нашей жизни. Мир и вся Ваша жизнь – это всего лишь отражение Вас самих. Какие Вы – такая и вся Ваша жизнь.
ЗАКОН ТОЖДЕСТВА (ИЛИ ПСС-2)
ПОДОБНОЕ порождает и притягивает ПОДОБНОЕ. Каков сам поп, таков и его приход, или рыба гниёт с Головы... А что ТЫ порождаешь? ЧАСТЬ обладает свойствами ЦЕЛОГО. Так, яблоко от яблони недалеко падает… Негативное заразительней, а тьма притягивает сильнее и быстрее. Противодействуй тьме своим Светом, расти вверх, а не вниз.
- Если бы люди стремились совершенствовать сами себя вместо того, чтобы спасать весь мир. Если бы они пытались сами добиться внутренней свободы вместо того, чтобы освобождать все человечество, – как много они сделали бы для действительного освобождения человечества. Древняя китайская мудрость. - Лидер – это тот, кто учит примером (ачарья). О.Рузов
ЗАКОН ДЕНЕГ (вытекает из Закона равнодействия)
Количество денег, приходящих к тебе из вне, измеряется количеством твоих умений и действий, направляемых тобой во вне и приносящих пользу кому-либо… Если денег тебе недостаточно – ты делаешь не то, что нужно, не так, как нужно, не столько, сколько нужно, не там, где нужно… Начни делать ТО – приносить пользу. Начни делать ТАК…
Примечание. Для недалёких и алчных. Исключения из этого Закона бывают, ибо они лишь часть Великого Замысла, НО НЕДОЛГО. И последствия алчности людей и стремления их к халяве и нечестности всегда пагубны, если не сказать – страшны.… Просто обычно в это не хотят верить. Это совсем не важно. Последствия всегда наступают. ВСЕГДА. Хочешь попробовать? … Твой Камень уже ждёт тебя.
ЗАКОН ПОМОЩИ
Если решил, помочь – помогай искренне и бескорыстно. Но помни… Помогать нужно старикам, детям и при определённых условиях больным, ибо они больны не просто так, а по воле своей. Остальные часто в помощи не нуждаются, но порой её очень хотят... Одним из них надо дать крепкий «пендель», других оставить, ибо всяк должен исполнить свою карму…
По-настоящему «голодным» всегда полезнее дать удочку, а не рыбу, то есть - научить их, что надо делать. Другим же ничего давать не надо, ибо они ещё ничего не хотят по-настоящему – и данное добро может обернуться для них Злом. Не делай зло. Научи их отдавать – тогда им начнёт возвращаться. Как различить, когда и как поступить? Не по логике и расчёту, но по мановению Души своей. Если ты слушаешь её, то она подскажет… Наступит время, когда ты сможешь пойти дальше… И это будет безусловная Любовь… И безусловная помощь…
- Человеческим существам нравится, когда им говорят, что следует делать, однако еще больше им нравится сопротивляться и не делать того, о чем им говорили. Именно поэтому они, прежде всего, запутываются в ненависти к тому, кто им советует что-то делать. Карлос Кастанеда.
ПРИТЧА. О помощи.
Ученики часто задавали своему Учителю один и тот же вопрос: «Как помочь бедным людям стать богаче?» Однажды Учитель обратился к ученикам с просьбой найти самого бедного в городе человека, посмотреть, что он делает и где живет. Через некоторое время ученики докладывают, что такой человек найден, он попрошайничает на базаре, а живет в лачуге у реки, за мостом. «Хорошо! - сказал Учитель. – Возьмите пачку денег и положите ее на мост непосредственно перед тем, как по мосту пройдет этот бедный человек. Может быть, нам удастся ему помочь!» Ученики все выполнили, как им велел Учитель, и с нетерпением ждали результата. Вот бедняк перешел мост. Ученики окружили его и стали спрашивать: «Ну, как? Ну что на мосту?» Бедняк был ошарашен: «А что на мосту?» – «Разве ты там ничего не увидел?!» – не унимались ученики. «Нет! – отвечал им бедняк. – Я так часто переходил мост, что в этот раз у меня появилось желание перейти его с закрытыми глазами».
Философский анекдот.
Бог и дьявол беседуют. Бог говорит: «Хорошо тебе там внизу, сидишь себе, греешься в тепле, и никаких проблем. Никто к тебе не ломится, не спешит. А у меня с раннего утра уже очередь. Дай машину, дай денег, дай счастья, дай любви…» Дьявол понимающе: «Халява, сэр… так ты дай, и многие из них будут стоять у моих ворот». Хорошо, что Господь нас любит.
ЗАКОН ПЕРСОНАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА и ВЫБОРА (ЗАКОН ВОИНА)
1. Путь людей на Земле соткан не только из программы Кармы, но и из программы Души. Поэтому коридор ВОЛИ существует, как бы кто этого не хотел или сомневался… Ты можешь быть ТВОРЦОМ на Земле, либо жертвой. Творцы – творят свою жизнь, жертвы – жалуются… Твори, а не жалуйся. 2. Мир таков, каким ты его создаешь. Твои мысли и слова – живые кисточки. Ты – автор своей КАРТИНЫ МИРА, и это ТВОЯ ответственность. А если тебе не нравится твоя картина, нарисуй любую другую – ту, которая тебе нравится. Таким образом, ТЫ делаешь ВЫБОР. 3. У другого КАРТИНА МИРА – другая, она может не совпадать с твоей. И он сам делает свой ВЫБОР. Это его право. И его ответственность. Не бери чужой крест, не тки себе новую Карму. 4. Ты не можешь отвечать за выбор другими зла, но ты можешь сеять… Ты не можешь искоренить зло, но ты можешь его сдерживать… Каков твой ВЫБОР? На чьей ты стороне? …
- Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.
ТВОРИТЬ свою судьбу.
Бог слепил человека из глины и у него остался неиспользованный кусок. Что еще слепить тебе? – спросил Бог. Слепи мне счастье, – попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
ПРИТЧА о двух волках.
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину: «В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...» Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: «А какой волк в конце побеждает?» Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: «Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь...».
ПРИТЧА об исполнении желаний.
Едет человек в троллейбусе… Мрачный. Хмурый. И думает: «Вокруг одно быдло, начальник – кретин, жена – стерва…». За спиной человека сидит ангел–хранитель с блокнотом и ручкой в руках. Записывает: «Вокруг – быдло, начальник – кретин, жена – стерва». И в свою очередь думает: «Вроде вчера всё это уже было. И зачем ему ЭТО каждый день? Но раз просит – надо исполнять…».
ЗАКОН ЖЕРТВЫ (для продвинутых в Пути)
Есть другое понимание жертвы – ВЫСШЕЕ. Когда ты вырос настолько, что Свет стал не отделим от твоей жизни, твоего Я, ты понимаешь, что есть Высшая Жертва, и ты можешь быть готов к ней… И тогда ты просто отдаёшь себя, не беря ничего взамен, и тогда может начаться Великое Нечто, может начаться чья-либо Жизнь. НО совсем не обязательно ждать Высшего Понимания. Можно начать жертвовать прямо сейчас. И ты увидишь…
- Если ты добр, люди будут обвинять тебя в том, что под маской доброты ты скрываешь корысть. Все равно оставайся добрым. Если ты честен и прям, люди будут обманывать тебя. Все равно будь честным и прямым. То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй. То добро, которое ты делаешь сегодня, завтра люди забудут. Все равно делай добро. Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть, и мир попросит еще. Все равно отдавай самое лучшее. Друг мой, в конце концов, то, что ты делаешь, все равно нужно не людям. Это нужно только тебе и Богу. Мать Тереза.
ЗАКОН ЦЕЛИ
Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что... 1. Если ты не знаешь, куда ты идёшь, то не знаешь, куда и придёшь. Если ты не знаешь, чего ты хочешь, то, как ты это получишь? 2. Идя к цели, не оборачивайся на плевки и не слушай советов и стенаний. 3. Знай, когда ты ставишь Цель, то появляется направление. Это есть Путь. Когда есть Путь, появляется Желание пройти его… Когда появляется Желание – создаётся Воронка, которая притягивает… Воронка способна объединять даже одноимённые заряды… Путь становится короче. Тебе помогает вся Вселенная. Ставь Цели – дай возможность Вселенной помочь тебе.
- Не сворачивает тот, кто смотрит на звезду. Леонардо да Винчи. - Принцип силы заключается в сосредоточении усилий на одном участке. Выдающийся стратег фон Клаузервиц. - Все знают, что что-то невозможно. И находится один, который этого не знает. Именно он и делает открытие. Альберт Эйнштейн
ЗАКОН ЗАЛИПАНИЯ
Чем дольше человек остается в неизменной среде, чем дольше он выполняет одну и ту же работу, тем сильнее он начинает «залипать», теряя способность: - отличать Главное в своей жизни от второстепенного, - слышать и видеть происходящее вокруг, - понимать, что из чего следует, что от чего бывает, - замечать отличия одного от другого, - адекватно (вменяемо) реагировать на изменения внешней среды, - критично относиться к своим поступкам и поведению… Этому человеку для обновления нужен кризис. Ибо «клин клином вышибают». И этот кризис неизбежен, ибо по-другому большинство людей не понимает. Опасность здесь в том, что иные и в кризисе «залипают»… Не залипай – встряхнись, подними голову, посмотри вокруг, и ты увидишь... Движение есть развитие, недвижение – смерть.
ЗАКОН ДВИЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
Взлёты чередуют падения и остановки. Падая – вставай! Остановившись – не задерживайся. Двигайся – не то замёрзнешь. Шевелись – а то уснёшь. Движение есть развитие, недвижение – смерть.
О Терпении и Настойчивости Один ученик спросил своего наставника - суфия: - Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении? - Вставай! - А на следующий раз? - Снова вставай! - И сколько это может продолжаться - всё падать и подниматься? - Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы. Суфийская мудрость
1. Каждый несет тот КРЕСТ, который сам себе ВЫБРАЛ. Каков выбрал, такова его и тяжесть. Что захотел, то и получил, и, что сотворил, то и вернулось. Не жалуйся… 2. Твое тяготение так велико, как ты тяготишься им. Нести крест можно ПО-РАЗНОМУ – негативная ноша тянет в землю и сгибает, позитивный дух – окрыляет и влечёт в небеса… Неси СВОЙ КРЕСТ с радостью и достоинством.
- Воин берет свою судьбу, какой бы она не была и принимает ее в абсолютном смирении. Он в смирении принимает себя таким, каков он есть, но не как повод для сожаления, а как живой вызов. Карлос Кастанеда. - И после плохого урожая нужно сеять. Сенека. - Успех – это переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом. Уинстон Черчилль. - Друг мой, в конце концов, то, что ты делаешь, все равно нужно не людям. Это нужно только тебе и Богу. Мать Тереза.
ЗАКОН СИЛЫ
1. Вера, любовь, открытость и искренность есть СИЛА человека… Сила человека в его взгляде. Сила человека в умении слушать. Думать. Задавать вопросы... Ещё сила человека в умении делиться силой и целить, творить, создавать сообщества, сеять... Ещё сила – в умении быть слабым. Способность признать свои ошибки, в том числе, публично, умение просить прощения за свои ошибки и прощать – есть показатель НЕ слабости, а СИЛЫ. 2. Слепая же и грубая сила, сила избыточная – есть простое ДУРОЛОМСТВО. Будь мудрым.
ПРИТЧА. Про силу.
Однажды бандит по имени Ангулимал пригрозил Будде смертью. - Хорошо, будь добр, исполни мое предсмертное желание, – сказал Будда. – Отрежь ветку этого дерева. Ветка упала вниз от одного взмаха сабли. - Ну и что дальше? – спросил бандит. - Прирасти ее обратно, – сказал Будда. Бандит засмеялся. - Ты, наверно, спятил, если думаешь, что это кому-либо под силу. - Наоборот, это ты спятил, полагая, что ты могущественный, ибо можешь нанести рану и убить. Это детские шалости. Истинно сильный человек знает, как творить и исцелять. Своими рогами баран может пробить брешь в заборе, но он никогда не заделает дыру.
ЗАКОН ИГРЫ
1. НАША ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ – ЛИШЬ ИГРА, но эту игру нужно любить и играть честно. Чтобы в этом тебе ничто не мешало, важно понять – У ЛЮБОЙ ИГРЫ ЕСТЬ ПРАВИЛА, иначе можно заиграться и остаться в игре навсегда. Итак, правила общей игры называются ЗАКОНЫ. Правила, которые создаешь ТЫ, называются ПРИНЦИПЫ. Играй по правилам – Законы нужно соблюдать, иначе можно оказаться ВНЕ игры, принципами нужно руководствоваться – иначе можно самому стать игрушкой. Из правил бывают ИСКЛЮЧЕНИЯ – игра такая. 3. В любой игре есть РОЛИ. И эти роли могут быть разные... Чем шире твой ДИАПАЗОН, тем ярче ты сможешь сыграть, тем больше ролей ты пройдёшь и быстрее выиграешь… И тогда – ты закончишь игру... Буратино играл только одну роль. Потому что он был плоский и деревянный. Не будь Буратино.
Я понял, в чём ваша беда – Вы слишком серьезны. Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица... Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить... (Барон Мюнхгаузен.)
Я сделался настоящим мастером только тогда, когда научился говорить «иди сюда» с 15-20 оттенками, когда научился давать 20 нюансов в постановке лица, фигуры, голоса. И тогда я не боялся, что кто-то ко мне не пойдет и не почувствует того, что нужно. (А.С. Макаренко.)
ЗАКОН ИСКЛЮЧЕНИЙ
Пути Господни неисповедимы для многих… Поэтому прими – ИСКЛЮЧЕНИЯ из правил бывают… Исключения бывают всегда. Исключения бывают иногда. Исключения бывают. Если не признавать этого – появляется дуроломство. Ибо исключения – не постигнутые нами закономерности. Но НЕЛЬЗЯ делать исключения всегда или использовать исключения для оправдания собственных ошибок или глупости. Слышишь? …
ЗАКОН ОШИБОК
1. Когда кто-то начинает делать нечто, иной раз в его действиях появляются ОШИБКИ… и нередко – панический страх. Между тем, ошибки необходимы для обучения и для результата. Настолько, что если нет ошибок – то часто нет и обучения... Зачем учиться, если и так всё хорошо? 2. Учёба начинается, когда начинаются ошибки. Через их понимание человек стремиться исправить ситуацию. И делает другие действия. Ошибки – есть недопущение ещё больших ошибок. И это есть обучение. Но иные готовы разбить себе лоб в кровь, снова и снова наступая на одни и те же грабли… Они, верно, залипли… Помни, делать ошибки – Разум, не делать из них выводы – Глупость. Будь разумным.
ПРИТЧА. О нежелании учиться на чужих ошибках или о глупости.
Были у отца три сына. И однажды так случилось, что работали они в саду, и наступил старший сын на грабли. И ударили грабли его по лбу. И набил он большую шишку. Не успела она зажить, как наступил средний сын на грабли и тоже набил большую шишку. - Ну, что ж делать нечего, – обречённо вздохнул младший сын, готовясь работать в саду…
ПРИТЧА. История о разуме и глупости или о том, как извлекать опыт из ошибок.
Однажды лев пригласил на охоту лису и волка. Вместе они поймали оленя, козу и зайца. Отдыхая после охоты, лев предложил волку разделить добычу. Волк применил свой волчий разум и сказал, что задача как никогда проста: лев больше всех, поэтому олень достается ему, коза, естественно, волку, а лисе достаточно и зайца. Лев послушал его, послушал, и убил одним ударом лапы... Посмотрел на лису и сказал: «Ладно, теперь ты дели». Лиса сказала, что лучше, если он на завтрак съест оленя, на обед козу, а на ужин зайца. Лев удивился и спросил лису, у кого она так хорошо научилась делить добычу? - У кого, у кого, у волка, – ответила лиса
ЗАКОН ОБУЧЕНИЯ
Подавляющее большинство людей полагает, что учёба заканчивается с окончанием школы или института – и такие люди не начнут учиться, пока масса их ошибок не станет критической, и пока им не будет совсем плохо. Это есть жертвы своей лени и глупости. Другая часть людей учиться не любят и не готовы. Они не могут переступить через своё самомнение и гордыню, ибо думают, что всё знают, и очень хотят показаться умными. Третьи считают, что у них строго только свой, ни на кого не похожий путь. Они никого не признают, и никого не хотят слушать, отторгая любой опыт, у них на всё своё мнение, и они вечно пытаются «изобрести велосипед». И это также есть самомнение и гордыня. Есть и такие, кто практически не обучаем, они всегда уповают на Судьбу, ближнего либо обстоятельства... И это есть жертвы, не усваивающие уроков. Наверное есть и пятые…и седьмые… Всем им придётся возвращаться снова и снова, пока они не постигнут Закон.
ПРИТЧА. Об обратной связи.
Японский самурай обратился к Учителю, чтобы получить ответы на вопросы, не дававшие ему покоя: - Что ты хочешь узнать? – спросил его мастер. - Скажи мне, о, Учитель, существуют ли рай и ад? Но мастер рассмеялся и сказал: «Человек настолько туп, что ему и жизни не хватит понять такие возвышенные вещи...» Воин застыл, пораженный. Никто и никогда не говорил так с японским самураем. Это означало немедленную смерть тому, кто его оскорбил. Его рука метнулась к мечу и занесла его для смертельного удара. Но за долю секунды до того, как его меч опустился на голову Учителя, он услышал слова: - Это врата в ад – запомни.
И снова воин застыл в изумлении. Его собственная ярость приносила ад ему самому и тем, на кого он нападал. И Учитель рискнул своей жизнью, чтобы ясно показать всю неизбежность такого мышления. Глубоко дыша, самурай медленно убрал свой меч и смиренно поклонился в благоговении и уважении к Учителю. - А это – врата в рай, – улыбнулся ему Учитель.
ЗАКОН ПРАВДЫ
Больше всего большинство людей не любит ПРАВДУ – ни говорить, ни слушать… Говорить же О(!) правде любят все.
СУТЬ ИСКРЕННОСТИ есть умение человека говорить правду. Эти люди настоящие друзья, но… их никогда не держат рядом, ибо они неудобны, а чаще всего их считают врагами.
ПРАВДА (ИСТИНА) ВСЕГДА ПРОБЬЕТ СЕБЕ ДОРОГУ, КАК ТОТ РУЧЕЁК.
Правдой, однако, следует пользоваться ответственно, иначе можно нанести непоправимый вред. Иные говорят: «Всегда только правду. Ничего, кроме правды… И никогда всей правды». Потому как - всему своё время…
Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная разница между собакой и человеком. Марк Твен.
ПРОСТОЙ ЗАКОН СЧАСТЬЯ
Пять простых правил, чтобы быть счастливым. Запомни их: 1. Освободи свое сердце от ненависти – прости. 2. Освободи свое сердце от волнений – большинство из них не сбываются. 3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь. 4. Отдавай больше. 5. Ожидай меньше.
О счастье.
Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания, что ему и следует делать, как я полагаю. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали свои желания, а Счастье, естественно, выполняло их. Однажды, к яме подошёл молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил: «Тебе-то, Счастье, чего хочется?». «Выбраться отсюда», - ответило Счастье. Парень помог ему выбраться и пошёл своей дорогой. А Счастье побежало за ним...
О жизни.
Люби так, как будто тебе никогда не делали больно, Работай так, как будто тебе не нужны деньги, Танцуй, как будто никто не видит, Удивляйся, будто ты вчера родился, Не обманывай, и тебе не придется ничего вспоминать, Живи каждым днем, словно этот день в твоей жизни последний. Живи, будто бы каждый человек на твоем пути – единственный, а каждый поступок – главный. И не важно – что реально, а что нет. Важно, что ты делаешь сейчас.
ИСТОРИЯ в ЛИФТЕ.
Меня выселили из отеля в Бостоне, на что я не рассчитывал. Я спускался на лифте, и вдруг он остановился на седьмом этаже, но в кабину никто не вошел. Я был раздражен, спешил в надежде успеть на утренний самолет и потому произнес не очень-то любезно: - Заходите же! Никого. Тогда я снова сказал то же самое, но на сей раз более твердо: - Давайте-ка заходите, а свое маленькое шоу устроите уже в кабине, по дороге. Никого. Наконец я почти рявкнул: - Да заходите же – и поехали. А то я сейчас нажимаю кнопку «ход» – и до свидания! В этот момент в кабину неуверенно шагнул весьма элегантный мужчина с тростью – совершенно слепой. Он осторожно нащупывал дорогу перед собой. Я почувствовал себя просто кошмарно – хоть ты провались сквозь пол и лети до самого дна шахты. Но надо было что-нибудь сказать, так что я прочистил горло, откашлялся и пробормотал: - Извините, как ваше самочувствие? Он улыбнулся и ответил: - Благодарю, друг мой, благодарю. Я не мог выдавить из себя ни словечка – до того обалдел и растерялся. Всякое нетерпение или беспокойство, которое я испытывал незадолго до того, исчезло без следа. Рядом со мной стоял человек, который благодарил и благословлял окружающую его тьму, в то время как я проклинал свет.
Девять правил, с помощью которых вы повысите свою вибрацию
Повысив свою вибрацию, вы сможете достигнуть в жизни всего чего пожелаете. Человек со слабой вибрацией уязвим и мало, на что способен, он живет с постоянным чувством неудовлетворения и разочарования. Если Вы достаточно отважны для того, чтобы поменять свой образ жизни, изменить свою жизнь к лучшему, Вам придется выделить для себя 10 золотых правил, с помощью которых Вы повысите собственную энергию.
Итак:
1. Контролируйте свои мысли! Наши каждодневные мысли создают нашу реальность. Мы не говорим о том, что Вы должны отслеживать каждую мысль приходящую Вам в голову. Это могло свести Вас с ума. Просто необходимо заставить себя отказаться от негативных мыслей. Поначалу это кажется неосуществимой задачей. Но со временем, Вы поймете, что все не так сложно, вы приучите свой разум фильтровать собственные мысли. Научитесь видеть не проблему, а способы ее решения. Чем больше Вы думаете о хорошем, тем больше вы повышаете Вашу вибрацию.
2. Говорите только о том чего Вы хотите! Очень часто люди с проблемами в личной жизни, видя влюбленную пару вздыхают говорят, что-то вроде: «Вот, мол, кому-то везет, только не мне!» Стоп! Так, Вы делаете еще хуже, и следовательно так Вы только понижаете собственную вибрацию. В следующий раз скажите, что-нибудь в таком роде: «Я рад за эту пару, уверен, что в скором будущем я тоже встречу свою судьбу». Тоже самое можно перевести на деньги, не стоит рассказывать всем Вашим знакомым о проблемах в финансово плане, так Вы только усугубляете и без того, сложную ситуацию. Научитесь говорить о благополучии, деньгах и счастье, хватит пересказывать всем неудачи!
3. Выбирайте круг общения! Старайтесь не общаться с пессимистичными и негативно настроенными людьми, обычно эта категория людей обладает очень низкой вибрацией и это может только навредить Вам.
4. Прекратите хотя бы на время думать и размышлять вообще! Лучше всего это сделать не природе или где-то в отделенном местечке от города. Сконцентрируйте свое внимание на тишине и спокойствии. Это самый лучший способ очистить свое сознание и повысить собственную вибрацию. Если вы очень занятой человек и не можете в ближайшее время позволить себе отдых, послушайте спокойную расслабляющую музыку.
5. Общайтесь с единомышленниками! Проводите больше времени с людьми, которые разделяют Ваши интересы и хобби. Например, если Вы решили стать писателем, то запишитесь в литературный кружок. Поверьте, так Вы не только усовершенствуете собственное мастерство, но и значительно повысите свою вибрацию. Научно было доказано, что общение с единомышленниками проливает жизнь в среднем на 5 лет.
6. Отдавайте как можно больше! Это может быть что угодно: деньги, время или просто то, чем вы давно не пользуйтесь. Отдавая, мы получаем вдвойне. Помогайте другим и другие придут к Вам на помощь.
7. Поступайте с людьми так, как хотели бы, чтобы люди поступали с Вами! Прежде чем рассердиться и обидеться на кого-то подумайте, стоит ли оно того. Бывают моменты, когда лучше и легче простить. Чем легче и добрее Вы относитесь к окружающим, тем лучше Вы будете встречать людей в Вашей жизни.
8. Старайтесь смотреть как можно меньше телевизор! Дело в том, что телевидение все больше и больше становиться источником выхода негатива. Чем больше вы слушаете и смотрите передачи про боль, насилие и бедность, тем больше Вы понижаете собственную вибрацию. Ваша подсознание привыкает к негативным мыслям и начинает притягивать их как магнит в Вашу же жизнь.
9. Помните об оптимизме! Это может оказаться самым трудным для Вас, тяжело оставаться позитивным, когда все вокруг рушиться и ничего не получается, но как это ни парадоксально звучит именно в такие минуты необходимо оставаться позитивно настроенным. Когда Вы смеетесь и легко относитесь к ситуации, Ваша вибрация резко возрастает, а чем выше Ваша вибрация, тем быстрее уходят проблемы. Позитивные мысли притягивают добрых и приятных людей, а приятное общение – это залог хорошего настроения. По Вере Вашей, да будет Вам! Оммм
Суть равновесия — не цепляться. Суть расслабления — не удерживать. Суть естественности — не совершать усилий.
Правила жизни-от мудрых мира сего.
1. Единственное, что человек делает всегда искренне, так это — заблуждается. Если одно заблуждение свойственно всему обществу и при этом помогает ему жить, то оно становится верой. А если вера теряет искренность, то это уже не заблуждение и соответственно не вера, а лицемерие и обман, которые могут только разлагать общество. 2. Если ты задаёшь вопрос, значит, ты уже знаешь половину ответа. 3. Не обращай внимания на то, как к тебе относятся люди — обращай внимание на то, как ты относишься к ним. 4. Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею. 5. Не прощая ошибку, ты совершаешь ошибку сам. 6. Прощая подлость, ты помогаешь совершить другую. А глупость вообще не требует прощения. Она, как ветер, не зависит ни от чего. Её надо принимать такую, как есть, и, защищаясь от её вреда, искать в ней пользу. 7. Хочешь навести порядок во всём мире, сначала приберись у себя дома. 8. Доброта беззащитна, и поэтому существует. 9. Хочешь быть как все — будешь никем. 10. Если ты думаешь, как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному. Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы. Думай по-своему и за себя, но помни — не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе. 11. Все люди больше всего хотят узнать, а чего они на самом деле хотят. 12. Большинство дурных поступков человек совершает не потому, что они ему нравятся, или приносят выгоду, а потому что ему кажется, что от него их ждут. 13. Добросовестность вознаграждается, но деньги здесь не причём. 14. Цветок красив, пока не тронут. 15. Человек может думать обо всём, но делать должен то, в чём он уверен. 16. Как отличить сильного человека от слабого? Если недоволен жизнью сильный человек, то он предъявляет претензии к себе, а если слабый, то к людям. 17. Легко служить идеям и богам, они намного проще, чем живые люди. 18. Всё острое со временем теряет остроту, и только тупость становится ещё тупее. 19. Мудрость правителя следует оценивать не по тем великим свершениям, которыми ему довелось руководить, а по тем губительным ошибкам, которых ему удалось не допустить. 20. Мудрый не тот, кто много размышляет о великом, а тот, кто мало думает о мелочах. 21. И большой человек, и маленький человек могут одновременно идти к одной цели, но маленький человек — чтобы на ней остановиться, а большой — чтобы от неё идти дальше. 22. Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты.
Все нижеизложенное необходимо читать, в первую очередь, сердцем. Наш все время все разделяющий ум часто не дает понять, о чем идет речь, но после нескольких вдумчивых прочтений суть все-таки проявится. Это реальные Законы, которые действуют во Вселенной на всех и вся. В физическом мире они действуют спустя определенные циклы времени, за которые происходит материализация мысли человека. Мы ответственны за всё то, что с нами произошло, происходит, и будет происходить. Внешнее равно внутреннему, верх равен низу, левое равно правому, прошлое равно будущему.
1. Любой процесс, завершаясь, переходит в свою противоположность.
2. Подобное всегда притягивает подобное. Что есть здесь, — есть везде; чего здесь нет, — нет нигде. Если мы чего-то не видим в себе, — мы не увидим этого и снаружи. Если мы что-то отрицаем в себе или не хотим видеть, — мы обязательно столкнёмся с этим снаружи. То, что мы отрицаем и подавляем, происходит в нашей жизни. Чем сильнее мы отторгаем что-то, тем сильнее оно притягивается к нам.
3. Внешнее всегда отражает находящееся внутри. Переместив внимание с внешнего на то, что происходит внутри, мы получаем ключ к своей жизни. Любая ситуация, любой человек, любой предмет вовне есть продолжение нас самих. (Здесь имеется в виду, что все страхи, радости и т. п. внутренние состояния отражаются вовне, в ситуациях, в которые мы попадаем, в людях которых мы встречаем; мы есть, в свою очередь, отражение внутреннего состояния тех людей).
4. «Как наверху, так и внизу». Придавая чему-то значимость, мы раскалываем себя и данное явление на верх и низ. Нет ни верха, ни низа (кроме как на физическом плане), но наш разделяющий ум постоянно раскладывает все на два понятия, он этим и живет в физическом мире, это нормально, но необходимо знать меру и помнить о противоположной стороне, как в этом принципе, так и в других описанных здесь.
5. Правое равно левому. Мы являемся и тем, что отрицаем, не принимаем, считаем неправильным.
6. В каждой точке трёхмерного пространства одновременно существуют прошлое и будущее. Все вещи существуют одновременно в любой точке пространства. Любая система сохраняет свою целостность и не разрушается прежде времени потому, что прошлое равно будущему. Причина и следствие — это одно и то же.
7. Мысль имеет способность материализоваться вовне.
8. Преодолевая препятствие, мы получаем его силу.
9. Боль в точности указывает на место в теле, где мы не принимает себя, разделены с самим собой и с Богом. Болезнь всегда возникает в том месте, которое отвергнуто.
10. Мы всегда повторяем привычные для нас шаблоны поведения, воссоздаём привычную для нас обстановку, ситуацию, мыслим привычными для нас образами.
11. Как бы мы ни предохранялись, мы всё равно попадём в ситуации, которые нам надо прожить из-за действий совершенных ранее.
12. Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе, и поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.
13. Каждое наше действие в мире обязательно возвратится к нам.
14. То, к чему мы привязаны, будет всегда искажать и затуманивать нам зрение, манипулировать нами и подталкивать к определённым действиям. Наши привязанности делают нас рабом того, к чему мы привязаны.
15. Страхи и блоки являются одновременно и преградой и вратами к желаемой цели.
16. Несмотря на то, что всё живое в природе имеет два полюса, мы всегда стремимся отождествить себя только с одной противоположностью (причем хорошей или сильной чаще, чем с другой), занять какую-то одну определённую позицию. Только всё, что имеет два полюса, является живым организмом. Для того, чтобы жить и процветать, необходимо опереться на обе противоположности.
17. Стремясь получить нечто, необходимо смириться с тем, что этого у нас может и не быть, тогда мы достигнем желаемого.
18. Каждый раз, когда в нас поднимается самоуверенность, каждый раз, когда мы отождествляете себя с сильной стороной своего «я», монада уже приготовилась перейти в противоположное состояние.
19. Сила действия равна силе противодействия.
20. Противоположности всегда стремятся увеличить разрыв между собой и укрепить это положение. Так устроена жизнь: хорошее стремится стать лучше, плохое хуже, пока и то, и другое не достигнут крайностей и не поменяются местами.
21. То, что находится рядом и легкодоступно, нам не нужно. Мы создаем недостаток в чём-то, чтобы пробудить в себе желания и почувствовать ток жизни.
22. То, что есть, менее важно и значимо для нас, чем то, чего нет.
23. Блуждание между полюсами автоматически предполагает, что мы будем страдать. Само наше нахождение в дуальном мире это предполагает.
24. С нами может произойти только то, что должно произойти. Нужный нам в будущем человек, нужная в будущем вещь, нужная в будущем мысль обязательно привлекут к себе наше внимание тем или иным образом. Это все наши мысли.
25. Всегда есть свободная Наша Воля изменить через самого себя свою жизнь.
Работая над поставленной задачей, смиритесь с наличием у вас в жизни проблемы, рассмотрите ее детально, прочувствуйте, разрешите себе расстаться с ней, прощайте в самом широком понимании этого слова, благодарите, чувствуйте Любовь!
1.ЗАКОН ПУСТОТЫ Все начинается с пустоты. Пустота всегда должна быть заполнена.
2.ЗАКОН ШЛАГБАУМА Возможности не даются впрок. Должно быть принято решение пересечь шлагбаум как условное препятствие. Возможности даются после внутреннего решения. Заветные желания даются нам вместе с силами на их осуществление.
3.ЗАКОН НЕЙТРАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ Чтобы измениться, надо остановиться, а потом уже менять направление движения.
4.ЗАКОН ПЛАТЫ Платить нужно за все: за действие и бездействие. Что будет дороже? Иногда ответ очевиден только в конце жизни, на предсмертном одре — дороже плата за бездействие. Избегание неудач не делает человека счастливым. «В моей жизни было много неудач, большинство из которых так и не случилось» — слова старика сыновьям перед смертью.
5.ЗАКОН ПОДОБИЯ Подобное притягивается подобным. В нашей жизни нет случайных встречных. Мы привлекаем к себе не тех людей, которых хотим привлечь, а тех, кто подобен нам.
6.ЗАКОН МЫШЛЕНИЯ Внутренний мир мыслей человека воплощается во внешний мир вещей. Нужно не искать причины несчастий во внешнем мире, а обращать свой взор вовнутрь. Наш внешний мир — это реализованный мир наших внутренних мыслей.
7.ЗАКОН КОРОМЫСЛА Когда человек чего-то хочет, но это недостижимо, надо придумать другой интерес, равновеликий по силе первому.
8.ЗАКОН ПРИТЯЖЕНИЯ Человек притягивает к себе то, что он любит, боится или постоянно ожидает, то есть все, что находится в его центральном, сфокусированном сознании. Жизнь дает нам то, что мы ожидаем от нее получить, а не то, что хотим. «На что рассчитываешь, то и обретешь».
9.ЗАКОН ПРОСЬБЫ Если ничего у жизни не просишь, то ничего и не получаешь. Если мы просим у судьбы непонятно что, то и получаем неизвестно что. Наша просьба притягивает соответствующую реальность.
10.ЗАКОН ОГРАНИЧЕННОСТИ №1 Всего предусмотреть нельзя. Всякий видит и слышит лишь то, что понимает, поэтому он и не может учесть все обстоятельства. Все зависит от наших внутренних преград, наших собственных ограничений. Есть события, происходящие помимо нашей воли, их нельзя предвидеть, и мы не несем за них ответственности. При всем своем желании человек не может контролировать все события своей жизни.
11.ЗАКОН ОГРАНИЧЕННОСТИ №2 Человек не может иметь все. Ему часто чего-то не хватает в жизни. Секрет счастья заключается не в потакании своим прихотям и желаниям, а в умении довольствоваться тем, что имеешь. Довольствоваться малым нелегко, но труднее всего довольствоваться многим. Можно потерять счастье в поисках богатства, а это значит — потерять все. Можно приобрести весь мир и потерять свою душу.
12.ЗАКОН ЗАКОНОМЕРНОСТИ В жизни часто происходят независящие от нас события. Единожды произошедшее событие можно рассматривать как случайность, дважды произошедшие — совпадение, но трижды — закономерность.
13.ЗАКОН ПЕРЕМЕН Хочешь перемен в своей жизни — бери власть над обстоятельствами в свои руки. Нельзя изменить свою жизнь, ничего не изменяя в ней и не изменяясь самому. Из-за своей пассивности человек часто упускает реальный шанс, предоставленный судьбой. Кто расставляет в вашей жизни приоритеты — вы сами или кто-то другой? Может быть, их расставляет сама жизнь, а вы плывете по течению? Станьте хозяином своей судьбы. Если вы никуда не отправитесь, то никуда и не прибудете.
14.ЗАКОН РАЗВИТИЯ Жизнь заставляет человека решать именно те задачи, от решения которых он отказывается, которые боится решать, решения которых избегает. Но эти задачи все равно придется решать на другом, уже на новом витке своей жизни. И накал эмоций, переживаний будет мощнее, а цена решения — выше. От чего бежим, к тому и придем.
15.ЗАКОН ТАКСИ Если вы не водитель, если вас везут, то чем дальше вас завезут, тем это будет для вас дороже. Вы не заказывали маршрут, то можете оказаться где угодно. Чем дальше вы углубитесь по ошибочному пути, тем труднее вам будет вернуться.
16.ЗАКОН ВЫБОРА Наша жизнь состоит из множества выборов. У вас всегда есть выбор. Наш выбор может заключаться в том, что мы не делаем выбора. Мир полон возможностей. Однако приобретений без потерь не бывает. Принимая что-то одно, тем самым мы отказываемся от чего-то другого. Заходя в одну дверь, мы пропускаем другую. Каждый должен сам решить, что для него важнее. Из потерь тоже можно получить приобретение.
17.ЗАКОН ПОЛОВИНЫ ПУТИ В отношениях с другим человеком ваша зона — полпути. Нельзя полностью управлять поведением другого человека. Другой может не двигаться, нельзя пройти путь за него и сделать так, чтобы другой человек изменился.
18.ЗАКОН ПОСТРОЕНИЯ НОВОГО Для того, чтобы построить что-либо новое, нужно: а) Разрушить старое, если это необходимо — расчистить место, выделить время, мобилизовать силы для построения нового; б)Знать, что именно вы хотите построить. Не стоит крушить, не зная путей к созиданию. Нужно знать, куда идешь. Если не знаешь, куда идешь, придешь не туда. «Кто никуда не плывет — для тех не бывает попутного ветра» /М Монтель/
19.ЗАКОН РАВНОВЕСИЯ Как бы человек ни хотел изменить свою жизнь, образ мышления, стереотипы его поведения будут пытаться удержать его в старой, привычной для него жизни. Но если человеку удается что-то изменить в своей жизни, то уже новая, измененная жизнь будет подчиняться Закону равновесия. Изменения обычно протекают медленно и болезненно из-за инерции в мыслях и в поведении, своего внутреннего сопротивления и реакции окружающих людей.
20.ЗАКОН ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ. Наша жизнь не мыслима без противоположностей, в ней присутствуют рождение и смерть, любовь и ненависть, дружба и соперничество, встреча и расставание, радость и страдание, потеря и приобретение. Человек тоже противоречив: он, с одной стороны, стремится к тому, чтобы его жизнь была стабильна, но в то же время некая неудовлетворенность гонит его вперед. В мире противоположностей человек стремится обрести утраченное единство с самим собой, с другими людьми и с самой жизнью. Все имеет начало и конец, это земной круговорот и круговорот жизни. Вещи, достигнув своего предела, переходят в свою противоположность. Пара противоположностей поддерживает равновесие, а переход от одной крайности в другую создает многообразие жизни. Иногда для того, чтобы понять что-либо, нужно увидеть, узнать противоположность этого. Одна противоположность не может существовать без другой — для того, чтобы был день, нужна ночь.
21.ЗАКОН ГАРМОНИИ Человек ищет гармонии во всем: в себе, в мире. Достичь гармонии с миром можно только будучи в гармонии с самим собой. Хорошее отношение к себе, принятие себя— залог гармонии с миром, людьми и собственной душой. Гармония не означает отсутствие трудностей и конфликтов, которые могут быть стимулом для личностного роста. Гармония между разумом, чувством и действием — может быть это и есть счастье?
22.ЗАКОН ДОБРА И ЗЛА Мир не создан лишь для удовольствия. Он не всегда соответствует нашим представлениям о нем и нашим желаниям. Тот, кто не способен сам сделать доброе дело, не оценит добра и от других. Для тех, кто не способен видеть зло, зла не существует.
23.ЗАКОН ЗЕРКАЛА То, что человека раздражает в окружающих, есть в нем самом. То, что человек не хочет слышать от других людей, есть то, что ему важнее всего услышать на данном жизненном этапе. Другой человек может служить для нас зеркалом, помогая нам открыть то, что мы не видим, не знаем в себе. Если человек то, что его раздражает в других, исправит в себе, судьбе ни к чему будет посылать ему такое зеркало. Избегая всего того, что нам неприятно, избегая людей, вызывающих у нас негативные чувства, мы лишаем себя возможности изменить свою жизнь, лишаем себя возможности внутреннего роста.
24.ЗАКОН ДОПОЛНЕНИЯ Нам нужны люди, события, источники знаний, способные нам дать то, что мы хотим иметь, но имеем лишь в небольшом количестве. Мы стараемся стать сопричастными потенциалу других людей. Мы достраиваем себя вовне. Наше желание обладать кем-либо или чем-либо — это непризнание, отрицание собственных достоинств, неверие в то, что они у нас есть.
25.ЗАКОН ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ Если вы позволите разыграться своим негативным чувствам, то одно неприятное переживание потянется за другим. Если жить, предаваясь мечтам и грезам, то реальность вытеснится иллюзорным миром фантазий. Человеку бывает сложно остановить поток своих негативных и непродуктивных мыслей, так как у него вырабатывается привычка переживать, волноваться, страдать, мечтать, то есть уходить от действительности, от активного решения проблем. Чему отдаете больше энергии, того и будет больше. Мысль, которой вы дарите свое время, действует как магнит, притягивая себе подобные. С одной беспокоящей мыслью справиться легче, чем с роем навязчивых мыслей. В процессе нашего общения с другими людьми мы склонны перенимать их настроение посредством эмоционального заражения.
26.ЗАКОН ПОДАВЛЕНИЯ То, что человек подавляет в своих мыслях или действиях, то, что он отрицает в себе, в самый неподходящий момент способно извергнуться наружу. Нужно принять свои мысли и чувства, а не подавлять и не накапливать их в себе. Примите себя, примите все, что вам не нравится в себе, не критикуйте себя. Принятие, признание отвергаемого и отрицаемого в себе способствует внутреннему росту человека. Это позволяет жить ему полной жизнью. Мы стремимся обрести утраченное единство.
27.ЗАКОН ПРИНЯТИЯ ИЛИ СПОКОЙСТВИЯ Сама по себе жизнь ни плоха, ни хороша. Хорошей или плохой ее делает наше восприятие. Жизнь такова, какова она есть. Нужно принимать жизнь, радоваться жизни, ценить жизнь. Доверьтесь жизни, доверьтесь силе вашего разума и велению сердца. «Все будет так, как надо, даже если по-другому».
28.ЗАКОН ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ВАШЕЙ ЛИЧНОСТИ Окружающие практически всегда оценивают человека так, как оценивает он себя сам. Нужно принимать и ценить себя. Не создавать себе кумиров, либо недостижимого, идеального образа себя. Не принимать мнение окружающих о вас за истину, не подвергая его критике. Стараясь заслужить любовь всех людей (что невозможно), вы пренебрегаете собственными потребностями, вы можете потерять себя, потерять уважение к себе. Невозможно быть во всем совершенным человеком. Вы стоите ровно столько, во сколько сами себя оцениваете, какова ваша самоценность. Однако доля реалистичности никогда не повредит.
29.ЗАКОН ЭНЕРГООБМЕНА Чем больше продвинулся человек в познании себя и мира, тем больше он может взять от мира и дать ему. Нужно суметь установить адекватный, справедливый обмен с судьбой. Если вы будете больше отдавать, чем брать, то это приведет к вашему энергетическому истощению. Если вы даете кому-то больше, чем получаете от него, у вас может возникнуть обида на человека. Мир существует для того, чтобы им можно было делиться друг с другом.
30.ЗАКОН СМЫСЛА ЖИЗНИ Мы приходим из пустоты, пытаясь обрести смысл жизни, и вновь уходим в пустоту. У каждого человека свой смысл жизни, который может меняться на разных жизненных этапах. В чем заключается смысл жизни — стремиться к чему-либо или просто жить? Ведь стремясь к чему-либо, мы вынуждены выпустить из поля зрения саму жизнь, то есть ради результата мы теряем сам процесс. Возможно, самый главный смысл жизни — сама жизнь. Нужно включаться в жизнь, принимая ее, тогда удастся воспринимать жизнь в ее многообразии и тогда она раскрасит бытие человека теми красками, которыми владеет сама. Смысл жизни человек может найти лишь вне себя, в мире. В жизни выигрывает тот, кто не просит у судьбы единственного рецепта, панацеи от всех болезней и от всех бед.
Первая Заповедь. Не сотвори себе кумира, идола. Будь свободным от любых догм или доктрин, теории, или идеологии, даже буддийской. Все они лишь способ влияния, и Истиной не являются.
Вторая заповедь. Будь свободным от уже существующих точек зрения, и не считай свое знание абсолютной Истиной. Принимай точки зрения других и помни, что Истина в самой жизни, а не в знании ее. Будь готовым учиться всю жизнь, наблюдая ее внутри себя и в мире.
Третья заповедь. Не делай других зависимыми от твоей точки зрения, не принуждай их думать также как ты, используя свой авторитет, свою власть, влияние или деньги. Помогай другим отказаться от фанатизма и ограниченности через сострадательный диалог.
Четвёртая заповедь. Помни о том, что в мире существует страдание. Ищи тех, кто страдает, и будь с теми, кто нуждается в сострадании.
Пятая заповедь. Не делай целью своей жизни славу, или богатство, выгоду или чувственные удовольствия. Делись всем, чем можешь, с теми, кто в этом нуждается.
Шестая заповедь. Практикуй медитацию на сострадании, чтобы понять тех, кто вызвал твой гнев или ненависть, и сострадай всему живому.
Седьмая заповедь. Практикуй дыхание, чтобы достичь равновесия тела и ума. Достигай спокойствия, развивай осознанность и приди к пониманию.
Восьмая заповедь. Будь миролюбив и прилагай усилия, чтобы примирить других. Не произноси слов, которые могут стать причиной раздора.
Девятая заповедь. Не осуждай и не критикуй того, в чем не уверен. Не лги ради выгоды или ради того, чтобы произвести впечатление. Не распространяй слухи и не произноси слов, которые могут стать причиной ненависти или ссоры.
Десятая заповедь. Занимай ясную позицию против угнетения и несправедливости, но не превращай Буддийскую общину в политическую партию и не используй ее для получения личной выгоды.
Одиннадцатая заповедь. Выбирай профессию, которая не приносит вреда ничему живому – ни людям, ни природе. Не финансируй компании, которые лишают других права на жизнь.
Двенадцатая заповедь. Не убивай, ищи все возможные способы, чтобы защитить жизнь, и не позволяй другим убивать.
Тринадцатая заповедь. Не претендуй на то, что принадлежит другим. Уважай чужую собственность, но удерживай других от обогащения за счет чьего-то страдания.
Четырнадцатая заповедь. В сексуальных отношениях иди не через чувственность, а через чувства. Помни об ответственности за новую жизнь, которую ты приносишь в этот мир. Береги жизненные энергии – сексуальную, дыхательную и духовную – для осуществления Пути. По Вере Вашей, да будет Вам! Оммм
1. УВЕРЕННОСТЬ Первый шаг на духовном пути - быть уверенным в самом себе. Без уверенности невозможно ничего достичь. Сомнение - вот что препятствует уверенности. Как только вы удалите все отрицательные мысли, вы поймете, что положительное уже произошло. Когда рассеиваются сомнения, сразу появляется уверенность. Поэтому чтобы извлечь пользу из уверенности, вы сначала должны понять природу сомнения. Если вы будете наблюдать за сомнениями, то поймете, что они всегда относятся к чему-то положительному. Вы никогда не сомневаетесь относительно отрицательного. Это должно быть известно вам на собственном опыте: вы сомневаетесь в чьей-то честности, однако никогда не ставите под сомнение нечестность. Вы сомневаетесь в положительных намерениях других людей, однако никогда не сомневаетесь в их дурных качествах. Если кто-то говорит: "Я очень тебя люблю", вы отвечаете: "Это правда?". Однако если вам говорят: "Я ненавижу тебя", вы никогда не переспросите: "Ты уверен в этом?" Вы должны понимать, что ваше сомнение - это неуверенность в чем-то положительном и уверенность в негативном. Помните, что если у вас есть сомнение, это означает, что речь идет о чем-то положительном. В этом контексте сомнение дает вам возможность продвигаться вперед. Я не говорю вам отбросить прочь ваши сомнения. Ведь сомнения тем больше, чем больше вы можете! Отдайтесь им на сто процентов. Ваши сомнения помогут вам. Как только вы преодолеете преграду сомнений, вас ждет быстрый успех.
2. ПЕРЕСТАНЬТЕ ОСУЖДАТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ Следующий шаг - это перестать осуждать других людей и себя самого. Духовное путешествие - это путешествие к самому Себе, а когда вы поглощены самоосуждением, вы не хотите приблизиться к самому Себе. Вам это кажется неинтересным. Без этого сознательного движения по направлению к самому Себе, по направлению к духовному началу, вы будете автоматически двигаться по направлению к материальному. Радость, которую вы получаете от объектов материального мира, быстро надоедает. Радость, которую вы получаете от духовного, возвышает вас. Вы будете находить негативные качества внутри себя, но не обязательно осуждать себя за это. Всякий раз, когда вы осуждаете себя, вы вынуждены переключиться затем на других, так как невозможно долго осуждать только себя. Вы будете находить причины, чтобы обвинить других. Это порождает ненависть. И наоборот, осуждая другого человека, вы снова готовитесь осуждать самого себя. Вокруг нас так много порицания, и это снижает осознанность людей во всем мире.
3. ХВАЛИТЕ СЕБЯ И ДРУГИХ Третий закон - хвалить себя и других. Хвалить других - это следующий шаг после того, как вы научитесь не осуждать их. Похвала воспламеняет дух, а присутствие духовного начала возвышает вас, других людей и все окружение. Когда вы хвалите себя или другого, внутри вас создается пространство, наполненное радостью. Если вы сами можете похвалить себя, вам не нужна похвала от других. Часто мы думаем, что хвалить себя - это проявление эго, но на самом деле эго никогда не хвалит само себя. Скорее оно будет надеяться получить похвалу от окружающих. Поймите, любая похвала так или иначе исходит от Божественного. Например, если вы говорите, что у вас красивые глаза, - кто создал их? Любая похвала исходит от Божественного, от Творца. Акт предложения похвалы расширяет сознание. Что-то внутри вас раскрывается. Осуждение же сужает сознание. С того момента, как вы поймете, что рост духовного потенциала - это расширение сознания, ума, вам уже не хочется возвращаться к осуждению. Искренне предлагайте похвалу другому и наблюдайте, как вы сами будете себя при этом чувствовать.
4. ИСКРЕННОСТЬ Искренность - это четвертый закон развития. В любом деле будьте искренни. Не обманывайте сами себя и не пытайтесь обманывать другого. Вы находитесь на духовном пути не ради кого-то. Духовный поиск без искренности тщетен. Он не принесет никакой пользы. А когда это совершается с искренностью, приходят спокойствие, счастье и радость, какие только можно испытать в этом мире.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Пятый закон духовного развития - ответственность. Духовный путь - это не бегство от ответственности, но принятие ее на себя. Чем больше ответственности вы берете на себя в своей жизни, тем больше вы растете на своем пути. Если вы жалуетесь на трудности, их число будет только увеличиваться. Люди ошибочно полагают, что существование по духовным законам - это бегство от тяжелой работы. Напротив, именно на духовном пути нужно действовать энергично и эффективно.
6. ПОЗВОЛЬТЕ ПРОШЛОМУ УЙТИ Шестой закон духовного развития - это способность отпустить прошлое. Смотрите на прошлое как на сон. Так вы сможете вернуться в настоящий момент. Вы поймете, что не обязательно прилагать усилия, чтобы находиться в настоящем моменте. В тот миг, когда вы отпускаете прошлое, ваш ум сам по себе возвращается в настоящее. В настоящем моменте дух воспламенен, и достаточно искры, чтобы вспыхнул факел духа. Когда вы прилипаете к прошлому, ваш факел покрывается копотью. Будьте в настоящем моменте и сдувайте прочь копоть прошлого!
7. ПРИНЯТИЕ Вы должны уметь создавать гармоничную атмосферу вокруг себя. Вы можете думать, что ваше окружение создает вас, однако на самом деле вы создаете ваше окружение. Вы должны осознавать: что есть, то и есть. Принятие того, что есть, имеет две стороны. Первое - принимать настоящий момент как неизбежный. Это случилось так, как оно случилось. Если вы хотите, чтобы все было по-другому, ситуация может измениться лишь в следующий момент. Только когда вы принимаете то, что есть, приходит покой, и вы действительно можете что-то изменить. Второе - принимать других людей такими, какие они есть. Как бы они себя ни вели, осознавайте, что это - самый лучший вариант из тех, которые они могут предложить вам в данный момент. Анализируйте. Ищите возможные объяснения их действиям. И одновременно берите на себя ответственность за собственные действия. В этом случае принятие становится динамическим, а ваше окружение гармоничным.
8. СОЗНАНИЕ НЕИЗБЕЖНОСТИ СМЕРТИ Восьмой закон духовного развития - это осознание неизбежности смерти, понимание, что все мы однажды умрем. Поскольку внутри нас есть нечто сокровенное, что не умирает, мы можем не полностью осознавать факт нашей смерти. Осознание неизбежности смерти может вернуть в настоящий момент. Оно может вывести за пределы ничтожных соблазнов, которые отдаляют вас от настоящего момента. Когда приходит осознание, что вы когда-нибудь умрете, будущее перестает быть для вас убежищем.
9. НЕПОСТОЯНСТВО ЖИЗНИ Девятый закон развития - это непостоянство всего, что существует в настоящий момент, непостоянство ситуаций, обстоятельств, эмоций и людей вокруг вас. Понимание того, что все это непостоянно, увеличивает ваш духовный потенциал. Вы можете действовать с большей энергией, энтузиазмом и силой. Мы думаем, что признав все непостоянным, мы снизим свой энтузиазм и введем себя в состояние апатии. Это не так. Правильное понимание непостоянства воспламеняет дух. Когда дух воспламенен, вы чувствуете подъем. В вас есть энтузиазм и активность.
10. ДОВЕРИЕ Доверяйте Высшему и Бесконечному Разуму, который создал все существующее, от явлений космического порядка и до взаимодействия генов, атомов и молекул. Простое расположение электронов делает что-то цветком, а что-то - камнем, что-то - золотом, а что-то - углем. Вы должны видеть во всем общую основу, проявление общего разума, единство мироздания. Осознавайте, что все это - живое. Мы не думаем о вселенной как о живом творении. Везде мы видим только материю; в наших глазах отражаются только материальные объекты. Мы знаем, что во вселенной есть магия, однако часто смотрим на нее как на что-то мертвое. Чистое сознание, основа разума, частью которого являетесь вы и любой другой человек, - оно живое. Понимание, принятие и доверие к Высшему Разуму, который создает и сохраняет все в этом мире - таков десятый закон духовного развития.
11. ЕДИНСТВО ЖИЗНИ Когда человеческий ум находится в стрессе и напряжении, он оценивает, осуждает, ему нравится это, не нравится то, он устанавливает рамки. И, таким образом, он как бы исключает самого себя из жизненного потока. Это исключение из потока существования мы называем отделением, однако это отделение - только кажущееся. Отделение от существования невозможно. Если сегмент круга был изъят, это уже не круг. Осознавайте, что вы - часть существования, частица выражения Высшего Разума, объединяющей силы, которая лежит в основе мироздания, в основе всего. Это - одиннадцатый закон развития.
12. ВАША ПРИРОДА - ЛЮБОВЬ И СПОКОЙСТВИЕ Когда вы осознаете единство всего мироздания, вам не нужно делать усилие, чтобы полюбить других. Любовь - ваша природа. Любовь - это и есть вы. Не ничего, кроме любви. Осознавайте, что любовь - это не действие, совершаемое вами, не моральное обязательство, которое вы должны выполнять. Осознавайте, что вы существуете в любви, и все остальное также существует в любви. Знайте, что спокойствие также ваша природа. В любой момент, в любом месте вы можете просто сесть и отпустить все, зная, что внутри вас есть чистота, чистое пространство, безбрежное и глубокое. Это внутреннее пространство и есть вы. Когда вы чувствуете это, вы находитесь в контакте с вашим духовным потенциалом. "Я пришел из спокойствия, Я есть спокойствие. Я вернусь к спокойствию. Спокойствие - это моя природа и моя цель. Я - спокойствие, я - пространство, я - любовь". Это внутреннее утверждение или опыт делает вас ищущим. Осознание того, что вашей природой являются любовь и спокойствие - это двенадцатый закон развития.
13. РАВНОВЕСИЕ Тринадцатый закон духовного развития - находиться в равновесии между активностью и отдыхом, между наслаждением внешним миром и возвратом к самому Себе, между молчанием и речью. Если вы храните тишину всю свою жизнь, ни разу не проронив ни слова, вовсе не обязательно, что вы живете духовной жизнью. Вы наделены даром речи. Вы наделены талантами и способностями. Правильно распорядитесь всем, чем вы наделены, и уравновесьте это медитацией и самоуглублением вашего сознания.
14. САМООСОЗНАНИЕ Самоосознание - это следующий закон духовного развития. Начните с осознания ощущений вашего тела, вашей кожи под вашей одеждой, ваших мускулов и нервов под вашей кожей, а затем и костей. Не будьте невнимательны к жизни, подобно животному, которое только ест, пьет и спит. Наблюдайте каждое ощущение. Здесь очень важна острота осознания. Осознав собственное тело, вы приблизитесь к осознанию духа, который отличен от тела.
15. БЕСПРИСТРАСТИЕ И ЗРЕЛОСТЬ Острое осознание приходит со зрелостью, или, по-другому, с беспристрастием. Зрелость и беспристрастие приходят вместе. Вы не можете быть зрелым, если вы также не беспристрастны. Беспристрастие часто бывает неверно понято как вялое, тупое состояние ума или дурное расположение духа. Иногда беспристрастию приписывают оттенок отчужденности и равнодушия. Это не так. В беспристрастии вы ведете себя осознанно, вы общаетесь с самим Собой. В зрелости нет лихорадочности. В зрелости есть только королевское достоинство, свобода, понимание, тайна. Это пятнадцатый закон духовного развития - преимущество беспристрастия и жизненная зрелость.
16. ПОНИМАНИЕ КРАСОТЫ Шестнадцатый закон духовного развития - понимание красоты мироздания, красоты в каждом человеке, красоты внутри себя, осознание того, что красота - это природа духа. Ум бежит за красивым, ценит красивое, однако есть разница между пониманием красоты и желанием владеть ею. Стремясь завладеть красотой, мы теряем свое беспристрастие. Знайте, что только духовное обладает красотой. В чем бы вы ни видели красоту, в этом есть духовное начало. Если кто-то красив, это потому, что в нем есть душа. Мертвое тела не бывает красивым. Относя красоту к духовным, а не материальным ценностям, вы становитесь на долгий путь духовного развития.
17. ПОКЛОНЕНИЕ И ПОЧИТАНИЕ Понимание красоты приводит к поклонению. Вы поклоняетесь красоте, вы обожаете ее. Поклонение и обожание всех вещей в мироздании как отражения Создателя - это еще один закон духовного развития. Почитайте все на свете. Почитание - это нечто большее, чем эмоциональный отклик, это настрой. Такой настрой свидетельствует об уравновешенном понимании жизни. Когда в уме присутствуют и уважение, и любовь, приходит почитание. Когда есть почитание, ум на сто процентов присутствует в настоящем моменте, и приходит священный трепет. Вы не можете не любить что-то, одновременно зная, что это священно, и вы не можете испытывать любовь и не считать это священным. Священный трепет ведет к появлению бдительности в сознании. Следом приходит осознанность.
18. ЖИЗНЬ ВЕЧНА Следующий и последний закон духовного развития - понимание того, что жизнь вечна. Это полностью противоречит закону о том, что жизнь непостоянна, что все в мире бренно. А сейчас мы говорим, что жизнь вечна и с ней ничего не может произойти. Истина всегда противоречива. Шри Шри Рави Шанкар
Первый – Знание обладает силой влияния. Это означает, что та или иная информация способна как поднять ваше настроение, то есть увеличить вашу энергетику, так и испортить его, то есть снизить ваши силы. Вывод: Фильтруйте поступающую к вам информацию. Сузьте или уберите совсем каналы, через которые к вам поступает негативная информация. Увеличьте позитивные каналы.
Второй – Жизнь – это движение энергии. Таким образом, чтобы ваша энергетика была на должном уровне, необходимо не допускать застоев в своем организме. Как физических, так и ментальных. Вывод : Больше двигайтесь, изучайте новое, постоянно развивайтесь, ставьте цели и достигайте их.
Третий – Энергия поступает к человеку из внешнего пространства по различным каналам – еда, воздух, вода, органы чувств или восприятия. Если какой-то канал по той или иной причине плохо функционирует – то энергия по нему поступает плохо, либо вообще не поступает. А значит энергетика человека снижается, приводя к плохому настроению и слабым результатам.
Четвертый – Для свободного притока энергии человек должен находится в состоянии баланса и равновесия тела, ума, поведения и внешнего окружения.
Пятый – для повышения уровня вашей энергетики вам необходимо отслеживать взаимосвязь между внешними событиями и вашим состоянием. Все люди разные, а это значит, что один человек под влиянием этого события может чувствовать себя комфортно, другой же это будет доставлять дискомфорт, а значит и отток энергии Это легко понять на примере жары. Есть люди, которые могут легко просидеть в бане хоть полчаса, при этом добавляя пар, а есть те, кому плохо становится уже через 5 минут. Вывод : отслеживайте реакции собственного организма и по максимуму убирайте те события, которые негативно влияют на ваше самочувствие и комфорт.
Шестой – То, на чем вы сосредотачиваете свои мысли и внимание, очень серьезно влияет на вашу энергетику. Если большую часть своего времени вы о чем-то переживаете, беспокоитесь, чего-то боитесь – то уровень вашей энергетики будет крайне низок. Причем, чем больше внимания вы этому уделяете, тем больше энергии теряете. Весь парадокс в том, что негативные мысли разряжают вас, а позитивные наоборот заряжают. Вывод : уделяйте внимание тому, что вы хотите получить и как этого достичь. Оставьте пустые переживания другим.
Седьмой – Чем выше качество вашего пищеварения, тем меньше энергии вы затрачиваете на этот процесс, меньше образуется шлаков и токсинов, и больше полезных веществ вы получаете. Вывод: Следите за качеством еды и пищеварения.
Восьмой – Одни продукты перевариваются легко, другие требуют больших энергетических затрат, а значит их поглощение ведет к усталости и снижению активности. Вывод: Отслеживайте свое состояние после приема пищи. Если вам клонит в сон или вы чувствуете упадок сил, значит надо что-то менять в своем рационе.
Девятый – Стрессы и другие негативные реакции оказывают подавляющее действие на вашу энергетику и процесс пищеварения. Для их снятия необходимо состояние релаксации и отдыха, что можно достигнуть за счет использования факторов, повышающих ваше настроение.
Десятый – Существуют специальные природные ритмы. Деятельность в соответствии с ними повышает энергетику и эффективность, при нарушении – снижается общая эффективность и повышается утомляемость.
Одиннадцатый – Окружающая среда – люди, природа, города - также влияет на состояние энергетики организма.
Двенадцатый – 5 органов чувств являются энергетическими каналами, по которым энергия может как приходить, так и уходить.
Тринадцатый – Ваша жизнь это ваше личное развитие, а не служение внешним объектам. Служа кому-то или чему-то, вы отдаете свою энергию. Когда вы развиваете себя, вы увеличиваете свою энергию.
Четырнадцатый – Для эффективного функционирования вашей энергетики необходимы периоды отдыха как в физическом, так и в психологическом плане. Это значит, что 1 день в неделю необходимо посвящать отдыху и релаксации. А раз в квартал устраивать 3-х дневные мини отпуска.
Пятнадцатый – Для повышения уровня жизненных сил необходимо сосредоточиться на ее источнике – то есть внешней энергии, а не на проблеме, которая возникает ввиду ее нехватки – то есть усталости. Надо убирать не усталость, а повышать свою энергетику. Тогда и усталость пройдет. По Вере Вашей, да будет Вам! Оммм
1. Закон пустоты. Если вам нужны новые ботинки, выбросите старые. Если вам нужна новая одежда, почистите ваш шкаф. Вы должны по доброй воле расстаться с вашими стереотипами. 2. Закон циркуляции. Будьте готовы отпустить что-то, чем вы владеете, чтобы получить что-то, что вы желаете. 3. Закон воображения. Сначала вы должны увидеть процветание в вашем воображении. Сделайте описание своего идеального дня и не показывайте его никому, кроме того, кому доверяете. Храните это описание где-нибудь под рукой, и в свободное время перечитывайте его. 4. Закон творчества. Человек может достигнуть процветания посредством энергии своего мышления, интуиции и воображения. 5. Закон воздаяния и получения. Если вы отдаете что-то, то это возвращается в десятикратном размере. Когда вы получаете блага, очень важно делиться им с окружающими. Если у вас - дар, и вы не используете его, то оскорбляете вашу Божественную сущность. Чтобы с должной почтительностью относиться к своим способностям, вы должны радоваться дарам и разделять их с другими. Если вы делаете это, вы привлекаете еще больше благ в свою жизнь. 6. Закон десятины. Вселенная всегда возьмет свою десятину. Это просто закон благодарности источника поддержки - 10% от всего, что вы имеете. Вы никогда не знаете, как ваша десятина вернется к вам. Деньги - обычное явление. Но она также может прийти в виде примирения с кем-то, с новыми дружескими отношениями, в виде выздоровления и т.д. 7. Закон всепрощения. Если вы не можете прощать людей, вы не можете принимать свое богатство. Если ваша душа заполнена ненавистью, любовь не может найти в ней себе места. Вы должны избавиться от негативных чувств, которые пожирают вас и не дают вам покоя.
1. Отпускайте людей и ситуации. Не прокручивайте возможные варианты событий. Случилось так, как случилось. Когда сложно отпустить, задавайте два вопроса: «Будет ли это важно для меня через 5 лет?», «Сегодня вечером я вылетаю в Буэнос-Айрес (любое место, которое очень хотите посетить), возьму ли я эту проблему с собой?» 2. В конце каждой недели отвечайте на вопросы: «Что я изучил на прошлой неделе?» «Самое большое достижение за неделю?» «Какой момент на этой неделе был самым незабываемым и почему?» «Потратил ли я на что-то время в пустую? Если да, то на что?» 3. Следите за внешностью. Всегда будьте готовы к новым достижениям и неожиданным встречам. «Здравствуйте! В голове не укладывается… Мечтал о встрече с Вами всю жизнь! Ээээ…Только вы извините, сегодня я не очень хорошо выгляжу… Замотался, знаете ли…» 4. Не нойте и не жалуйтесь на судьбу. Молча встаньте, идите и делайте всё, что необходимо. 5. Путешествуйте! Два раза в год отправляйтесь туда, где никогда не были. Путешествия помогут обрести себя. 6. Позвольте себе делать ошибки. Что-то упустили – не упустите урок из этого. Ошибка – отличная возможность для развития. 7. Развивайте индивидуальность. Вы такие, какие есть. Ни с кем не соревнуетесь, кроме себя. 8. Принимайте решения самостоятельно. Не готовьте по чужим рецептам. 9. Не навязывайтесь. Мир огромен – в нём точно есть тот, кто будет счастлив, получая именно Ваши взгляд и улыбку. 10. Медитируйте каждый день. Учитесь расслабляться и концентрироваться. 11. Улыбайтесь, если что-то вышло не так, как вы планировали. Помните, не получить желаемое – иногда и есть везение. 12. Учись говорить «НЕТ». Не бойтесь отказывать! – Не желаете ли совершить визит вежливости? Нет? – Нет! 13. Оценивайте каждое произносимое слово на правдивость, полезность и доброту. Говорите по сути, ничего лишнего. НЕТ – сплетням, лжи и жалобам! Лучше молчите, если нечего сказать. 14. Думайте. Прежде, чем принять решение, оцените его стоимость. 15. Если Вас угораздило сильно разозлиться на кого-то – подождите 24 часа прежде, чем ответить. 16. Будьте независимы и самодостаточны. Ваше счастье зависит только от Вас, а не от того, как думают и поступают другие люди. 17. Уважайте себя и других. Человек выбирает сам. Не вмешивайтесь в дела, которые Вас не касаются. Не заглядывайте в чужую жизнь мыслями и словами – не упускайте из вида Свой выбор! 18. Действуйте исключительно внутри собственной сферы влияния. Не беспокойтесь о том, на что не можете влиять. 19. Бывайте на свежем воздухе каждый день. Вне зависимости от погоды и настроения. 20. Верьте в мечты и идеи. Время нелинейно. Они уже осуществились! 21. Развивайте таланты. Помните, они у Вас есть! Просто откройте глаза. 22. Будьте ответственны за свои слова и поступки. Ваши слова имеют огромную силу. 23. Будьте верным. Людям, принципам и выбору. «Быть верным – не врождённое качество. Это решение!» 24. Если есть дело, работа над которым займёт меньше 3-х минут, – его следует выполнить незамедлительно. Не откладывайте в доооолгий ящик. Туда давно уже ничего не помещается. 25. Следите за здоровьем. Оно – одно. Впереди у Вас свершения – здоровье понадобится для их реализации. Спорт, йога, медитация помогут. Проверьте! 26. Обретите внутренний покой и гармонию. Истинная сила человека проявляется не в порывах, а в спокойствии. 27. Примите факт, что прошлое в прошлом. Оно не существует! Извлекайте опыт, отпустите и идите дальше. 28. Расставляйте приоритеты. Всему своё место. 29. Побеждайте страхи. Страх – всего лишь иллюзия. 30. Никогда не сдавайтесь! Настойчивость и упорство всегда вознаграждаются. По Вере Вашей, да будет Вам! Оммм
Что внутри, то и снаружи, что наверху, то и внизу.
Очень важный закон, который показывает, что мир, окружающий вас – это отображение наших собственных представлений о нем. Следствие 1: чтобы изменить мир нужно менять свои представления о нем. Следствие 2: чтобы изменять представления, нужно о них узнать. Естественно, нам не нравится то, что не соответствует нашим ожиданиям. Они в свою очередь формируются убеждениями о том, как должно быть. Такие расхождения заставляют нас злиться или беспокоиться. Поэтому узнать об ограничивающих представлениях и убеждениях, можно наблюдая за своими состояниями. Первое желание, возникающее в момент злости или беспокойства – обвинить другого. Но вспомните, показывая на него одним пальцем, тремя мы указываем на себя, а значит, сами создали эту ситуацию! Проанализируйте, что вам не нравится в других людях? Запишите. Поищите эти качества у себя, возможно вы не найдете их сразу, тогда понаблюдайте за своим поведением во всех состояниях - и когда радуетесь и когда злитесь. Обнаружив в себе данное качество, примите его, скажите: “Теперь я понимаю, я тоже так поступаю, но постараюсь дальше так не делать”, и постарайтесь … Тогда в вашу жизнь не придут больше люди с такими качествами, потому что им не за что будет зацепиться. Раздражает всегда то, что есть в нас самих. Это крючочки, которыми мы цепляем друг друга, не случайно взгляд цепляется, человек цепляется, прицепляется. В каждый момент времени мы находимся в процессе энергообмена со средой, людьми, всем живым вокруг. Излучение и получение имеют общий корень – луч. И действительно, каждый человек в любой момент своей жизни излучает либо положительную, либо отрицательную, либо нейтральную энергию. Это уже фиксируется современными приборами и признается учеными. Энергия, выходя в пространство, притягивает себе подобную - и по лучу возвращается обратно. Эти законы давно известны нам из поговорок: “Что посеешь, то и пожнешь”, а также “Подобное притягивает подобное”. В самом деле, сея одно семечко, мы получаем целый колос, сея вокруг себя негативную энергию, именно ее мы и получим обратно, но в большем количестве. Также и Екклесиаст сказал: “Время разбрасывать камни и время камни собирать”. Мне всегда казалась загадкой поговорка “Грязное к чистому не пристает”, но оказалось, что она нелепа в физическом мире, а вот в энергетическом все именно так и происходит. При этом слова случай, случайность означают не нечто неожиданное, не ожидаемое, а как раз наоборот, абсолютную закономерность. В случайности происходит слияние лучей одного качества и проекция их в определенное событие. Так что мы приходим к пониманию, что в мире все АБСОЛЮТНО ЗАКОНОМЕРНО. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с неприятным событием, помните, что оно пришло к вам не просто так. Постарайтесь, как ни парадоксально это звучит, излучать в большей степени положительную энергию – благодарность, признание, любовь. Поможет также прием перевода негативной психической энергии в позитивную физическую. Для этого нужно заняться активной работой и проговаривать: “Я отмываю (отстирываю, вычищаю) весь негатив из моей жизни, всю грязь из моей души”. “Я выглаживаю наши взаимоотношения – они становятся ровными, гладкими” и т.д. Внимательно наблюдайте за своими словами и поступками, т.к. это и есть ваш посев на будущее.